На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женская Вселенная

189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alla
    А эта история не про кармическую женщину , а про любовь, верность , порядочность и самоотверженность.«И кто после этог...
  • Alla
    Кармической женщина может стать только  рядом с достойным мужчиной, который её искренне любит. А таких экземпляров ср...«И кто после этог...
  • Олеся Лисянская
    Пусть так и будет 👍Кармические после...

Как пожилым людям укрепить свой организм осенью

Как пожилым людям укрепить свой организм осенью 

Итак, опять осень – начинается новый год: учебный, рабочий и впереди – поздняя осень и начало весны, когда прогрессируют возбудители вирусных инфекций. 

Если молодежь имеет в запасе достаточно большой резерв здоровья, то пожилым уже сейчас нужно позаботиться о своем иммунитете. 

О том, что поможет укрепить иммунитет осенью, рассказывает Анна Ивановна Калмыкова, доктор биологических наук, научный руководитель НПК «Био-Веста».

Для этого совсем не нужно отправляться в аптеку – данная статья расходы у пожилых и без того существенная.

Нужно просто соблюдать 3 основных правила: спать, двигаться и есть.

Сон

Итак, сон. В юности на него не хватало времени, с возрастом не спится. Что нужно сделать, чтобы спать? 

Прежде всего приучит себя ложиться в одно и то же время.  Желательно, до 23-00. Помните, что в это время вырабатываются достаточно важные гормоны: прежде всего мелатонин: гормон сна и молодости. 

В период с 23 до 03 часов вырабатываются гормоны грелин и лептин, отвечающие за аппетит и чувство насыщения. 

Под утро повышается уровень кортизола, который даст вам бодрость в течение дня. 

Поэтому соблюдаем время сна! А если все равно не спится? Позаботьтесь о темноте в спальне: на окна – темные ночные шторы. В туалете – красную лампочку, свет которой позволит вам уснуть после вынужденных ночных физиологических процедур. 

Кроме того, не смотрите перед сном телевизор: яркие меняющиеся цвета не способствуют засыпанию. Лучше спокойно почитайте или еще лучше – погуляйте 20-30 минут.

Физическая активность

Физическая активность важна в любом возрасте. Для одних это – бассейн 3 раза в день, для кого то все еще занятия в тренажерном зале, танцев или занятия гимнастикой в группах для пожилых. 

Выбирайте то, что вам больше всего нравится. Но обязательно занимайтесь! 

Трудно заниматься физкультурой в привычном понимании – ходите. Лучше со скандинавскими палками – тогда работает и плечевой пояс. Но можно и без них. 

Не ходят ноги? Занимайтесь сидя. Сегодня в интернете есть много комплексов ЛФК для людей с ограниченными возможностями здоровья – найдите сами или попросите родных скачать вам их. 

Плохая погода – опять же в интернете найдете комплексы: 2-5-10 тысяч шагов, не выходя из дома.  Главное – шевелитесь, через не могу, через не хочу. 

Помните, что пока мы двигаемся, мы живем. Не давайте застаиваться крови и лимфе – все это скажется на Вашем иммунитете и способности справиться с вирусами!

Правильная еда

И конечно, еда. Вы в этой жизни уже все попробовали – и лобстеров (а по-нашему – раков) и шашлыков, и заморской (кабачковой!) икры. Уже мало чем удивишься! 

Поэтому останавливаемся на той пище, которая принесет пользу нашему организму. Прежде всего, помним, что легли вовремя, поэтому гормон аппетита и гормон сытости выработались. Поэтому следуем тому же правилу – едим в определенный промежуток времени. 

Стараемся есть те продукты, которые не будут содержать антибиотики и консерванты – бережем нашу микрофлору. 

Вспомните идеи Мечникова: «чтобы жить долго и сохранять разум, нужно убрать гнилостные процессы из кишечника» – примерно так говорил наш великий соотечественник. 

Поэтому включаем в свой рацион обязательно ферментированные продукты. Это могут быть кисломолочные напитки, квашеная капуста или моченые яблоки – все, что содержит продукты жизнедеятельности полезных микробов. 

Не забываем, что этим микробам в кишечнике нужно на чем-то расти – добавляем в рацион пищевые волокна – свежие овощи и фрукты. Не можете свежие – добавляйте в рацион разные жмыхи – от отрубей до семени льна и подорожника.  

И будет совсем хорошо, если вы в свой рацион будете включать пробиотики – продукты, в состав которых входят бифидобактерии. Выбирайте жидкие формы, которые лучше усваиваются. 

Не забывайте о воде – пить нужно обязательно, обычную воду. Помните, что подслащенную воду организм воспринимает как еду, а вам нужно просто утолить жажду. 

Не забывайте о том, что в рационе наших предков не было супер сладких соков или газировок – компот из клюквы, брусники, рябины или взвары – это самые лучшие напитки для здоровья, бодрости и иммунитета.

Как видите, подготовиться к зиме несложно – нужно просто жить, соблюдая элементарные требования организма.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх