На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женская Вселенная

383 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина52
    Лично у меня бывают судороги  из-за вен в ногах. Глоток настойки клюквы на водке  снимает приступ или облегчает его, ...Как определить гу...
  • Рауф Растов
    «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой» В. И. Ленин. Аналогичное высказывание имеется у К. МарксаЧто такое эгрегор...
  • Лиса Алиса
    Мочегонное вымывает многие витамины и минералы, теряете воду, так что радоваться и хвастаться не чем. Посмотрите на Ю...Как определить гу...

10 лучших рецептов варенья и джемов

10 лучших рецептов варенья и джемов

Абрикосовое варенье 

Ингредиенты:

  • Абрикосы 2 кг.
  • Сахар 1 кг.

Приготовление:

Абрикосы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки, засыпать сахаром.
Когда сахар растворится и абрикосы дадут сок, кастрюлю поставить на медленный огонь, довести до кипения.
Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить, остудить, а затем повторить процедуру еще пару раз.

Можно варить варенье и дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр.
В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть крышками, перевернуть верх дном и оставить остывать.

Малиновое варенье с ванилью

  • 250 г малины
  • Сок половины лимона
  • 2 столовых ложки
  • 500 г сахара
  • Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)

Приготовление:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения. Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут. Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово, оставьте вариться еще на 5 минут. Разлить по банкам и закрутить.

Царское варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крупный зеленый недозрелый крыжовник – 5 стаканов
  • Сахар – 1 кг
  • Вишневый лист – 2 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Чищенный грецкий орех – 2 стакана

Приготовление:
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, “цветков”, аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды.

1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место.

Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом – удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.

В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не “порозовел”!).

В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! – Очень быстро охладить! – чтобы сохранить зеленый цвет.

Вишнёвый джем с желфиксом

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен без косточек
  • 600-650 г сахара
  • 1 пакетик Желфикса

Приготовление:

Вишню вымыть и удалить косточки.
Желфикс из пакета соединить с 2 столовыми ложками сахара и перемешать.
Вишню измельчить блендером или перетереть через сито и всыпать в неё смесь желфикса с сахаром. Перемешать. Постоянно помешивая, довести до кипения.
Высыпать оставшийся сахар, постоянно помешивая, ещё раз довести до кипения и варить 3 минуты.
Снять с огня, тщательно перемешать и удалить пенку.
Разлить джем по чистым банкам. Банки закрыть и перевернуть вверх дном.
Вишнёвый джем получается с кислинкой, для любителей сладкого, количество сахара можно увеличить.

Клубничное варенье

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Приготовление:

Берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
Варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

После третьей такой процедуры, раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза.
Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Яблочное повидло

Ингредиенты:

  • 10-12 средних яблок, желательно кислых (очищенных от кожуры и семян)
  • 1 стакан ( 250 мл ) воды
  • сахар 250-350 грамм
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:
Яблоки кислые или кисло-сладкие, помыть, очистить от кожуры, разделить на 4 четвертинки, удалив семена и плодоножку. Сложить яблоки в глубокую кастрюлю с толстым дном, залить стаканом воды, накрыть крышкой и варить их после закипания на медленном огне около 15-20 минут до мягкости.

Время варки зависит от самих яблок, их нужно варить до мягкого состояния.

Яблочные дольки протрите через сито и взвесьте или измерьте стаканами. На 650 граммов яблочного пюре  добавить 50 мл жидкости от варки яблок и перемешать. Сахара надо добавить примерно 1:2 , но тоже надо смотреть на сладость яблок, чем слаще яблоки, тем меньше надо добавить сахара, а к кислым можно и больше. Можно добавить по вкусу лимонный сок.

И смесь из сахарно-яблочного пюре поставьте на медленный огонь, после закипания варить на 20-30 минут до загустения и уваривания яблочной массы до повидла, не забывая всё время помешивать, чтобы дно не подгорало. Время варки также зависит от сорта и кислотности яблок, а также густоту вы можете сами варьировать, хотите гуще, то варите дольше.

Готовое яблочное повидло залейте горячим до самого верха в стерилизованные банки и закройте закручивающимися крышками. Баночки переверните верх дном и дайте им полностью остыть. Такое повидло может храниться до 10-12 месяцев в прохладном тёмном месте не выше 18°.

Сливовое варенье

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1,5 кг
  • сливы любого сорта – 1 кг
  • лимон (по желанию)

Приготовление:
Созревшие сливы моем, разделяем на две половинки, косточки убираем. В эмалированном тазу или кастрюле засыпаем сливы сахаром и оставляем до появления сока.

Довести до кипения и варить 5 минут. Снять с плиты, оставить на 3-4 часа.
Снова ставим варенье на огонь и только доводим до кипения (но не кипятим!). Выключаем и снова остужаем.

В третий раз проделываем такую же процедуру, варим снова 5 минут, при желании кладем несколько лимонных ломтиков.

Разливаем готовое сливовое варенье в подготовленные банки и закручиваем.
Варенье получается очень вкусное, сливы остаются мягкими и вместе с сиропом образуют однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде желе. Варенье хорошо мажется на хлеб, батон, подходит в качестве наполнителя ко множеству домашних десертов или каш, ну и, бесспорно, является очень нужной зимней начинкой для всевозможной сдобной выпечки.

Джем из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • кислота лимонная – ½ ч.л.
  • вода – ½ ст.

Приготовление:
Перебираем ягоды, промываем их прохладной водой и даем немного подсохнуть.
Выкладываем ягоды в кастрюлю (или другую, более удобную для вас посуду) и разминаем их ложкой. Не обязательно превращать их в кашицу, достаточно будет только слегка их придавить.
Заливаем водой ягоды в кастрюле и ставим на медленный огонь минут на 10.
Маленькими порциями высыпаем сахар, постоянно перемешивая. После того как вода закипит, варим джем минут 20, снимая пенку.
Добавляем лимонную кислоту, снова перемешиваем и даем повариться еще 5 минут.
Снимаем джем с огня, разливаем по баночкам, закрываем. Банки переворачиваем и в таком виде даем джему остыть. Джем получается очень сладким и хранится долго.

Если вы не любите сладкие блюда, то можно уменьшить количество сахара. Лимонная кислота добавляется исключительно для того, чтобы джем сохранял свой цвет и запах, но если вы планируете съесть его в ближайшем будущем, то лимонная кислота не нужна.

Грушевое варенье

Ингредиенты:

  • 2 кг груш
  • 200 г винограда светлого без косточек
  • 1 лимон
  • 1 килограмма сахара
  • 150 г воды

Приготовление:
Груши помыть, обсушить, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Потом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаются небольшими кусочками.

Виноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге. Затем готовим сахарный сироп. Когда сахар растворится, высыпаем в кипящий сироп виноград и груши.

Доводим до кипения, и затем на медленном огне 10 минут,добавляем лимонный сок и варить еще 10 минут. Готовое варенье разливаем по сухим и теплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Персиковое варенье с мятой

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 1 кг сахара
  • 300 грамм мяты
  • 1 лимон.

Приготовление:

Сварить сироп из сахара и 0,5 стакана воды, доводим до кипения и ждем пока сахар растворится. Добавляем мяту, ждем 5 минут. Этого достаточно чтоб мята передала свой аромат в сироп.

Снимаем сироп огня, достаем мяту и добавляем сок лимона. Пока варится сироп — моем персики, разрезаем на четвертинки, чистим от косточек. Персики заливаем сиропом и оставляем как минимум на 2-3 часа (или как максимум на ночь) чтоб пустили сок.

Варить варенье лучше в кастрюле побольше размером, оно часто норовит вспениться и «убежать». Так что глаз с него не спускаем!

На следующий день на самом маленьком огне доводим до кипения, 2-3 минуты варим и выключаем огонь, ждем пока варенье остынет. Повторяем 2 раза.

Разлейте варенье по стерилизованным банкам до самого верха, закройте крышками и переверните вверх тормашками остывать. Хранить в прохладном месте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх