На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женская Вселенная

294 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна
    Накрутил - навертел всех запутать хотел... Однако, спасибки!😀Что такое эгрегор...
  • Ингерман Ланская
    потому что у них самоё лучшоё в мире образованьёПочему люди так л...
  • Виктор Панин
    Свежие всегда лучше. И с ними тесто как раз сохраняет мягкость в выпечке. И свои свойства после заморозкиКартофельное тест...

Психолог Светлана Миленская: как избавиться от чувства вины, отравляющего жизнь?

Психолог Светлана Миленская: как избавиться от чувства вины, отравляющего жизнь?

Вина — это едкое чувство, которое блокирует очень много энергии. Оно ощущается не только ментально, но и на физическом уровне в виде внутреннего сжатия, покалывания и болей. 

Как зарождается чувство вины

Источником чувства вины могут являться психологические травмы, полученные в детстве или в каких-либо стрессовых ситуациях.

В детстве это происходит когда ребенок, попав в сложную ситуацию, назначает себя ее причиной. Например, винит себя в разводе родителей. 

 Родители и сами нередко внушают детям чувство вины фразами: “Я все ради тебя, а ты”, “Как ты можешь расстраивать маму” и т.д. Наказания за промахи и непослушание  также формируют чувство вины. 

Во взрослом возрасте чувство вины появляется в стрессовых ситуациях. Например, мать может винить себя в болезни ребенка. Это чувство поселяется в подсознании и сильно влияет на жизнь.  

Как распознать чувство вины?

Если есть неосознанное чувство вины, это формирует некоторые черты характера. 

Желание угождать окружающим

Такой человек боится обидеть, и берет на себя ответственность за реакцию людей на ситуации, которые с ним связаны. Часто испытывает сложность сказать “нет” или о том, что ему не нравится. 

Часто извиняется

За все. “Простите, можно мне пройти”, “Извините за беспокойство”, “Извини, я…” это частые фразы человека с неосознанным чувством вины. Он как будто, просит прощения за то, что он вообще существует. Потому что на бессознательном уровне считает себя недостойным. 

Испытывает постоянное чувство долга

“Если не я, то никто”, постоянно всем должен, обязан. Особенно проявляется в общении с близкими и на работе. 

С чувством вины обязательно нужно работать, потому что в паре с ним всегда идет подсознательное привлечение наказания. Человек будет притягивать к себе ситуации, в которых окружающие будут его обвинять в чем-либо.

В некоторых случаях, формируется подсознательный запрет испытывать радость. Порождает множество страхов и негативных убеждений. 

Самый быстрый способ проработать чувство вины это обратиться к специалисту. Но существуют техники для самостоятельной внутренней работы. 

Самое важное —  признать свое право на ошибку, осознать, что вы не несете ответственность за чувства других людей.

Хорошо с чувством вины работают техника  разговора с эмоцией, анкета радикального прощения, осознание в какой момент вы испытываете это чувство, какие ситуации с ним связаны. 

Начните слушать себя, не пренебрегайте своими чувствами, желаниями и все обязательно получится! 

 

Психолог Светлана Миленская

Записаться на бесплатную консультацию можно по указанным ниже контактам.

 Телеграм / В Контакте

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх