На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женская Вселенная

435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    У меня есть книга, посвящённая массовому исследованию воспоминаний о БУДУЩИХ воплощениях при помощи регрессии.Можно ли вспомнит...
  • Владимир Акулов
    ЦИТАТЫ: "Ничего не поделаешь - мысль материальна! Идеи правят миром, а человек только носитель этих идей.Что такое эгрегор...
  • Александр Сермяжко
    Ничего не поделаешь - мысль материальна! Идеи правят миром, а человек только носитель этих идей.👍😜😇Что такое эгрегор...

Шампиньоны — калорий мало, а пользы много

Шампиньоны — калорий мало, а пользы много

Вы знали, что в переводе с французского «шампиньон», собственно и означает «гриб»? Видимо, не зря этот род пластинчатых представителей природного царства уже несколько веков так популярен во всем мире. 

Узнаем, чем полезны эти грибы у ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева.

  

В России разведением шампиньонов в промышленных масштабах начал заниматься в 1848 году петербургский огородник  Е. А. Грачев. Позже он написал ряд статей о пользе этих невзрачных на вид, но очень непростых и полезных живых организмов, сочетающих в себе признаки, как растений, так и животных. 

Все грибы на 88–91%  состоят из воды. Поэтому, шампиньон — низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 4,3 г белка, всего 1 г  жира и 0,1 г углеводов. Его пищевая ценность – 27 кКал/100 гр.  

Еще один плюс популярного гриба – он богат витаминами (никотиновая кислота (PP), ретинол (A), рибофлавин (B2), холин (B4), фолиевая кислота (B9), пантотеновая кислота (B5), аскорбиновая кислота (C), тиамин (B1), цианокобаламин (B12), витамины D, витамин E) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, кремний, сера, йод, железо, селен, цинк). 

Такой клондайк полезных веществ и малое количество калорий помог шампиньонам стать частым гостем на столах адептов здорового питания, а еще отличным дополнением к профилактике различных заболеваний и недомоганий. 

К примеру, их считают подходящим продуктом для рациона пациентов с диабетом. У шампиньонов очень низкий гликемический индекс — 15 единиц, что делает его желательным к употреблению.
 

В них совсем нет сахара, низкое содержание углеводов и жиров. Также важно высокое содержание воды и пищевых волокон, которые облегчают работу кишечника, поддерживают его чистоту и улучшают перистальтику. 

Витамины и микроэлементы помогают в работе печени, поджелудочной и других эндокринных желез, улучшают выработку инсулина и регуляцию углеводного обмена. 

Шампиньон еще и модный гриб. Это потому, что благодаря своей низкой калорийности их часто включают в диетическое питание. Белок, входящий в состав, быстро усваивается и долго сохраняется чувство сытости. Шампиньоны отличная замена мясу, если делать это 2–3 раза в неделю, возрастет эффективность диеты. При этом в сутки грибов в рационе должно быть не более 150–200 грамм. 

Шампиньоны содержат столько же фосфора, как и морепродукты. Этот элемент входит в состав сложных жиров фосфолипидов – основ клеточных мембран (оболочек клеток) головного мозга. 

Витамины группы В оказывают  благоприятное, успокоительное действие на нервную систему, участвуют в нормализации липидного обмена. А значит, употребление грибов может помочь снижению уровня холестерина, риска атеросклероза и инсульта. 

Другой содержащийся в них микроэлемент – калий – прекрасное сосудорасширяющее средство, а значит, тоже способствует уменьшению кровяного давления. А вот приток крови к мозгу калий наоборот, увеличивает. Поступление кислорода растет, и нервная система получает дополнительную стимуляцию. 

Помимо многочисленных полезных свойств, «французские» грибочки очень вкусны. И вариантов приготовления огромное количество. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать, готовить на гриле или мангале, есть в консервированном виде и даже сырыми. 

Остается только выбрать тот способ, который допускает ваш образ жизни и система питания. Калорийность полученного блюда будет сильно зависеть от способа готовки. Для диетического рациона лучше всего подойдут запеченные в духовке, на мангале и гриле без добавления масла, а также отварные шампиньоны. 

Но все-таки, как и любые грибы, они достаточно трудно перевариваются нашим организмом из-за хитина, который содержится в клеточных стенках и обеспечивает их жесткость. Хотя пользу он тоже приносит – снижает всасывание жиров, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и всех его неблагоприятных последствий. И, все же, не переборщите, —  употреблять шампиньоны ежедневно и в больших количествах нельзя. 

А вот совсем отказаться от популярных грибов, рекомендовано при панкреатите и гастрите, заболеваниях печени, аллергии на растительный белок, индивидуальной непереносимости. Также нельзя давать шампиньоны детям до 5 лет; их пищеварительная система еще не до конца сформирована и в организме недостаточно ферментов для переваривания сложного продукта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх