На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женская Вселенная

321 подписчик

Свежие комментарии

  • Slavin
    Хотелось бы попробовать, было бы кому приготовить ещё, а то сам не уверен в своих кулинарных способностяхЛегкая острая зак...
  • ЛЮДМИЛА ХРАМОВА
    Вы гематолог? Пассивный образ жизни, постельный режим, госпитализация. Лишь в этом случае принимать  препараты не дли...Как определить гу...
  • Sergiy Che
    Не путай народ галиматьёй - ЦИТАТА: "....Водка наиболее сильно обезвоживает организм. Из-за склеивания лейкоцитов, эр...Как определить гу...

Усталость и сонливость — симптомы дефицита йода в организме

Усталость и сонливость — симптомы дефицита йода в организме

Йод требуется организму в очень маленьких количествах – всего 150 мкг в сутки. Нехватка этого микроэлемента может привести к достаточно серьезным последствиям.

«Организм неспособен синтезировать йод самостоятельно, а может только получать его с пищей.

Он содержится в морской рыбе, водорослях, морепродуктах, а также в йодированной соли, которую Всемирная организация здравоохранения советует использовать вместо обычной при приготовлении любых блюд»,  поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL.

Щитовидная железа использует йод для синтеза гормонов, влияющих на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также участвующих в других процессах.

В том случае, если йода организму не хватает, щитовидная железа начинает работать активнее, пытаясь компенсировать недостаток синтезируемых гормонов, из-за чего она увеличивается в размерах. В некоторых случаях это увеличение можно заметить невооруженным глазом.

Однако далеко не всегда дефицит йода дает о себе знать очевидными симптомами – признаки нехватки могут быть и неспецифичными.

Это усталость, быстрая утомляемость, падение иммунитета, снижение памяти и производительности, сложности при выполнении даже простых и привычных задач, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, набор веса.

При подозрении на нехватку йода и дисфункцию щитовидной железы, целесообразно сдать анализы на гормоны этой железы – Тироксин свободный (Т4), Трийодтиронин свободный (Т3), а также тиреотропный гормон (ТТГ), выработкой которого занимается гипофиз. Не лишним будет и ультразвуковое исследование щитовидной железы.

«Йодирование соли – самый простой способ получить йод в нужном количестве, ее добавление при приготовлении привычных блюд решает проблему йододефицита. Важно не забывать о том, что соль с пометкой морская вовсе не обязательно будет обогащена йодом – при производстве значительная часть микроэлемента испаряется, а потому для обеспечения организма йодом потребуется съесть несколько десятков или даже сотен грамм морской соли»,- добавляет  Ольга Малиновская. 

Некоторым людям из-за проблем с сердцем приходится ограничивать потребление соли. В этом случае решением станет обогащение рациона продуктами, в которых есть йод. Это не только рыба и морепродукты, но также некоторые фрукты и ягоды, например клюква и фейхоа.

Йод улетучивается при хранении, а также при кулинарной обработке – это нужно учитывать при планировании меню.

Самостоятельно назначать себе добавки с йодом, а тем более лекарственные препараты, не стоит – этим должен заниматься специалист, который знаком с анамнезом, результатами анализов и обследований. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх