Nika-news

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инна Загребельная Загребельная
    Ещё советую забыть привычку, которую нам с детства прививали. - надо доедать всё, что лежит на тарелке.  Во время еды...5 причин лишнего ...
  • ольга новгородская
    Оказывается,надо не думать о том,что от съеденной булки я наберу вес...да я и не думаю об этом,а он всё равно набирае...5 причин лишнего ...
  • Галина Головкина
    👍5 причин лишнего ...

Чайный гриб для здоровья

Чайный гриб для здоровья

Чайный гриб для здоровья

Чайный гриб — комбуча, не является чем-то новым. Банки с таким напитком были почти в каждом доме ещё в советское время. И вот мода на него возвращается.

Данный напиток является симбиозом дрожжевого гриба и бактерий. Берёт он своё начало в Китае, где его считали «эликсиром бессмертия». Комбуча содержит много полезных веществ: кислоты, ферменты, витамины и микроорганизмы, которые поддерживает микрофлору кишечника, способствует правильной работе пищеварения.

Не зря советуют употреблять напиток после лечения антибиотиками. Также он провоцирует выработку слизи, что уменьшает риски возникновения гастрита и язвы.

Чайный гриб издавна применялся и в борьбе с кишечными инфекциями, так как он обладает антибактериальными свойствами.

Чайный гриб — противопоказания

Но всё же гриб не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, так как нельзя точно ответить, чем это чревато для их организмов. Для остальных перед началом приёма тоже стоит проконсультироваться с врачом, ведь напиток имеет высокую кислотность. Есть риски и для аллергиков – из-за активных органических веществ.

Обратите внимание, что комбучу необходимо вводить в свой рацион постепенно – с малых доз.

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях?

Можно купить уже готовый гриб, главное – у проверенных продавцов, которые могут подтвердить качество продукта. Но можно и сделать гриб самому.

Рецепт:

  • кипяток – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • листовой чай – 7-10 г;
  • разбавленный яблочный уксус 6% – 2 ст. л.

Всё это должно настояться где-то 1,5 месяца. А как только начнёт появляться тело гриба, нужно его отделить.

Когда у вас будет гриб, можно приступать к приготовлению напитка. На дно ёмкости положите гриб. В другую ёмкость налейте литр кипятка и заварите в нём 1 ч.л. чая (лучше чёрного и без добавок, но тут уже дело вкуса).

В горячий чай добавьте 2-5 столовых ложек сахара, размешайте и дайте ему остыть. После чего чистую жидкость (без заварки) перелейте к грибу. Накройте ёмкость марлей и перетяните резинкой, крышкой закрывать не стоит.

Банка должна стоять в тёплом месте, где около +25°C, а также нет сквозняков и солнечных лучей, на протяжении 5-10 дней. После этого перелейте готовый напиток в чистую тару.

Гриб можно использовать дальше, главное – заливать его свежим сладким чаем, оставив в банке около 100 мл старой заварки. Также в раз месяц необходимо отделять от гриба бурые слои и обмывать его.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх