На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женская Вселенная

243 подписчика

Свежие комментарии

  • Бобкина Татьяна
    Очень ярким примером служит эгрегор алкоголизма.ВвходиЧто такое эгрегор...
  • Интеллектуал Неомаргинал
    Попробую поработать кармологом по аватарки Эйнштейна.  Кармологи - это кто такие? Это кто, кто начитался восточных кн...Кармолог Наталия ...
  • patentlil
    Например, ЧТО?Что такое эгрегор...

Фолиевая кислота нужна не только беременным

Фолиевая кислота нужна не только беременным

Фолиевая кислота также известна как витамин В9. Это один из немногих витаминов, которые наш организм способен синтезировать самостоятельно: за это отвечает кишечная микрофлора. Однако не стоит забывать о том, что существенная часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей.

«Одна из важнейших функций фолиевой кислоты – участие в синтезе ДНК. Ее недостаток резко сказывается на состоянии клеток и тканей, которые активно делятся и обновляются. Среди них клетки кожи, крови, клетки плода. Кроме того, этот витамин важен для нормального сна и стабильной работы нервной системы», — объясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Дефицит фолиевой кислоты может сопровождаться развитием анемии, появлением проблем с зачатием и свертываемостью крови. 

Особую опасность представляют пороки развития плода, которые могут возникнуть, если дефицит фолиевой кислоты обнаружится у женщины накануне беременности. Потребность в этом витамине в первые дни и недели беременности серьезно возрастает, а потому дополнительный прием фолиевой кислоты как на этапе планирования, так и в первом триместре беременности, крайне необходим. Взрослому человеку надо потреблять 400 мкг витамина в сутки, при беременности дозировка увеличивается.

Риск столкнуться с дефицитом фолиевой кислоты высок не только у беременных женщин, но также он вероятен у курильщиков, тех, кто злоупотребляет алкоголем, у людей, страдающих заболеваниями печени. На всасывание этого витамина влияет также прием оральных контрацептивов и антиконвульсантов – препаратов, назначаемых при эпилепсии. Болезни, влияющие на состояние слизистой кишечника и состояние микрофлоры, также могут спровоцировать дефицит.

Среди продуктов, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты – шпинат, листовой салат, белокочанная капуста. Кроме того, витамин В9 есть в брокколи и зеленом луке, помидорах, печени.

«Важно помнить, что витамин В9 разрушается при высоких температурах, а потому термическая обработка приводит к потере значительного количества фолиевой кислоты. Кроме того, далеко не все готовы есть листовые салаты и брокколи, чтобы обеспечить себя необходимой дозой витамина»,— дополняет Ольга Малиновская.

Оценить свой витаминный статус можно с помощью простого лабораторного исследования – анализа на Витамин В9 (фолиевая кислота, Folicacid, Фолат). Его результаты укажут на то, необходимы ли дополнительные дозы этого витамина. Как правило врачи рекомендуют не только изменить рацион, но и начать принимать витаминный препарат с фолиевой кислотой в составе. 

--------

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в более 50 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх