На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женская Вселенная

243 подписчика

Свежие комментарии

  • Бобкина Татьяна
    Очень ярким примером служит эгрегор алкоголизма.ВвходиЧто такое эгрегор...
  • Интеллектуал Неомаргинал
    Попробую поработать кармологом по аватарки Эйнштейна.  Кармологи - это кто такие? Это кто, кто начитался восточных кн...Кармолог Наталия ...
  • patentlil
    Например, ЧТО?Что такое эгрегор...

Упадок сил и апатия: как справиться с авитаминозом после долгой зимы

Упадок сил и апатия: как справиться с авитаминозом после долгой зимы

От наступающей весны многие ждут обновления, бодрости, прилива сил, однако вместо этого сталкиваются совсем с иными симптомами.

Несмотря на то, что продолжительность светового дня увеличивается, а на улице становится теплее, многие испытывают упадок сил, сонливость и постоянную усталость.

«Изменение продолжительности светового дня приводит к гормональной перестройке, к которой организму нужно адаптироваться – на эти процессы требуется немало энергии и сил. Организм нередко бывает истощен после зимы, что связано с изменением образа жизни в холодное время года. У многих просто не хватает ресурсов на такую адаптацию», — говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Весенний авитаминоз – достаточно распространенное состояние. Зимой характер питания как правило меняется – люди едят меньше овощей и фруктов, богатых витаминами, предпочитая питание, богатое углеводами и жирами, дающее насыщение надолго. 

Кроме того, непогода на улице заставляет многих меньше двигаться и больше времени проводить в помещении – это до минимума снижает то количество витамина D, которое синтезируется в нашей коже под действием ультрафиолета. 

К весне запасы и витамина D, и других жирорастворимых витаминов, которые есть в нашем теле, истощаются.

Оценить витаминный статус можно, сдав комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12). Результаты покажут, каких витаминов действительно не хватает, а какие показатели в норме.

«Если будут выявлены серьезные дефициты, то компенсировать их, лишь изменив питание, скорее всего не получится – даже если человек питается сбалансированно и разнообразно, он не всегда может получить с пищей нужное количество тех или иных витаминов. Так, например, для получения суточной дозы витамина С, надо съедать каждый день по 2 лимона целиком. Гораздо проще обеспечить организм необходимым количеством витамина, принимая витаминные препараты», — добавляет Ольга Малиновская. 

Самостоятельно назначать себе те или иные витамины, особенно, если речь идет о больших дозировках, не надо – лучше это делать под контролем специалиста. 

Он определит дозировку и продолжительность приема, назначит срок, через который необходимо сдать контрольные анализы, чтобы вновь оценить витаминный статус.

Однако все же пренебрегать правильным питанием не стоит. Важно, чтобы оно было сбалансированным. Не стоит садиться на экстремальные диеты, предполагающие исключение отдельных продуктов или их целых групп, либо резкое ограничение калорийности. 

В рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, фрукты, овощи, цельные злаки, а долю транжиров, быстрых углеводов, полуфабрикатов лучше сократить.

Кроме того, стоит стараться регулярно бывать на улице, так как ультрафиолет важен для синтеза витамина D. 

Некоторые исследователи уверены, что необходимую дозу можно получить, если каждый день проводить на улице не менее 10-20 минут, но другие считают, что поддерживающие дозы «солнечного витамина» надо пить всем круглый год. 

----------

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года.

Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в более 50 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх