На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женская Вселенная

243 подписчика

Свежие комментарии

  • Бобкина Татьяна
    Очень ярким примером служит эгрегор алкоголизма.ВвходиЧто такое эгрегор...
  • Интеллектуал Неомаргинал
    Попробую поработать кармологом по аватарки Эйнштейна.  Кармологи - это кто такие? Это кто, кто начитался восточных кн...Кармолог Наталия ...
  • patentlil
    Например, ЧТО?Что такое эгрегор...

Почему появляется налет на языке

Почему появляется налет на языке

Появление белого налета на языке может быть вызвано самыми разными причинами. Одни из них, например такие как недостаточная гигиена полости рта, безобидны, другие же достаточно серьезны, а вызвавшие их причины требуют тщательного обследования и длительной терапии.

«Белый налет на языке состоит из фрагментов разрушенных клеток, погибших бактерий, фрагментов пищи. Это симптом, а не самостоятельное заболевание, а способ борьбы с ним зависит от того, какие причины спровоцировали появление налета. Их природа может быть самой разной – побочный эффект от приема лекарств, дефицит витаминов, пищеварительные проблемы, грибковые заболевания полости рта и многое другое», — рассказывает Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL.

В некоторых случаях налет с языка исчезает самостоятельно без каких-либо усилий: так происходит с налетом, появляющимся на фоне ОРВИ. 

Кроме того, порой его можно удалить, просто поменяв подход к уходу за полостью рта, дополнив его очисткой языка специальным скребком или силиконовой щеткой, и скорректировав питьевой режим.  

Если налет появляется снова и снова, сопровождаясь другими симптомами – чувством жжения и боли, неприятным запахом изо рта, появлением язвочек, проблемами с жеванием и глотанием, стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить, почему он возникает. 

Среди наиболее серьезных патологий, при которых язык покрывается налетом: диабет 2 типа, онкологические заболевания полости рта, иммунодефицит (в том числе ВИЧ- инфекция), сифилис. 

При болезнях печени налет приобретает желтоватый оттенок, при язвенной болезни, хроническом гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта становится сероватым. 

При дефиците витаминов группы В на фоне налета могут появиться ярко- красные очаги с белой каймой.

Обследование должно быть комплексным, обычно врач последовательно исключает возможные причины, опрашивая пациента, назначая обследования и анализы. 

Специалист может предложить сдать клинический и биохимический анализы крови, анализы на ВИЧ и вирусные гепатиты, сделать посев микрофлору и на грибы рода кандида с определением чувствительности к противомикробным препаратам, определить витаминный статус, сдав анализы на водорастворимые витамины (B1, B5, B6, В9, В12, С). 

Заниматься интерпретацией полученных результатов самостоятельно не нужно – это должен делать специалист, знающие анамнез пациента и симптомы, которые тот испытывает. 

После того, как будет установлена причина, врач сможет назначить лечение. В основном оно направлено на борьбу с заболеванием, которое вызвало симптом, а также включает местную терапию для залечивания язвочек, трещин и других неприятных проявлений, которые могут сопровождать появление налета. 

--------

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх