На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женская Вселенная

294 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна
    Накрутил - навертел всех запутать хотел... Однако, спасибки!😀Что такое эгрегор...
  • Ингерман Ланская
    потому что у них самоё лучшоё в мире образованьёПочему люди так л...
  • Виктор Панин
    Свежие всегда лучше. И с ними тесто как раз сохраняет мягкость в выпечке. И свои свойства после заморозкиКартофельное тест...

Турецкие чайные традиции

Турецкие чайные традиции

Чай или кофе? Вот в чем вопрос!

У каждой страны есть определенные традиции. И для турок – это чаепитие. Турки очень любят чай и готовы пить его везде и всегда, в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин, а также в промежутках между приемами пищи. 

По сути, любая встреча, разговор или приятное знакомство всегда сопровождаются неизменным чаепитием.

По мнению турок, это еще больше располагает к беседе и показывает традиционное турецкое гостеприимство. Здесь не принято добавлять в чай лимон или молоко, только сахар (да и то не всегда).

Когда чай стал так популярен в Турции?

Когда-то Турция была сугубо кофейной страной, а сегодня занимает шестое место в мире по производству чая. Здесь, на черноморском побережье, создают около 24 видов чая, большая часть из которых относится к черным сортам. 

После распада Османской империи на территории современной Турции огромное количество людей, занятых в кофейной индустрии, остались без работы. Тогда было решено переключиться на чай. 

В 1930-х годах чай начали выращивать в центральной Турции. Но из-за жары и засухи кусты росли плохо и не давали нужного объема, а вкус напитка был слабым.

Турки тестировали разные регионы, и наконец, нашли самые подходящие для выращивания — на черноморском побережье. Сейчас там, на высоте до 1800 метров над уровнем моря, раскинулось множество плантаций. 

Чай растет и радует своим богатым урожаем, в таких городах как Артвин, Ризе, Трабзон, Мачка, Орду, Гиресун и др. Сборка сырья производится и ручным, и машинным методом. 

После сырье очищают и ферментируют особым способом в специальных больших печах. В них чай высыхает, отдает влагу и становится красноватым. Основная фишка турецкого чая — это бессолнечная ферментация. Производство обладает патентом, технология, конечно же, до конца не раскрывается.

Чай для турок – это национальное достояние. Если Вы бывали в Турции, то знаете наверняка, что, зайдя в любой магазин, продавец предложит вам чашечку ароматного свежезаваренного чая. И это, кстати, вас ни к чему не обязывает. Таким образом турки выражают свое уважение.

Чай – как способ общения. Турки уверены, и никто их не переубедит, что чай полезен для здоровья. Вдумайтесь! По статистике каждый взрослый житель страны выпивает в среднем в год около 3 килограммов чая!

Кроме черного листового чая, Турция также славится своими травяными чаями. Особой популярностью как у местных жителей, так и у туристов пользуются чаи с яблоком, шиповником или цветками липы. А чай из шалфея вообще считается самым популярным во всем Средиземноморье.

Чай – напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.

Чаепитие для турок – это образ жизни, который является неотъемлемой частью национальной культуры. А заваривание чая вообще чем-то напоминает культовые обряды. 

Везде – во всех турецких офисах, магазинах, кафе, ресторанах, частных домах, на рынках и базарах – чай ​​предлагают, как признак чисто турецкого гостеприимства и искренних дружеских отношений.

После того, как чай заварили в двухэтажном чайнике (çaydanlık), его разливают по маленьким стеклянным стаканчикам (çay bardağı), большие чашки для этого не используют. И, конечно же, чай должен быть горячим, пожалуй, даже слишком.

А как же правильно заваривать турецкий чай?

Все просто. Наливаем полный нижний чайник и ставим его на огонь. В верхний, пустой, насыпаем две столовые ложки чая с горкой. Пока вода в нижнем будет закипать, заварка в верхнем разогреется и начнет отдавать свой аромат.

Как только вода в нижнем закипела – заливаем заварку. Заливать следует тонкой струйкой, покачивая вокруг, так, чтобы вся заварка намочилась водой, это очень важно.

Доливаем в нижней чайник воду и ставим на сильный огонь оба чайника: в нижнем кипятится вода, в верхнем заваривается чай, подогревается паром от нижнего. Крышку, конечно же, следует закрыть. 

Когда через несколько минут вода в нижнем закипит, можно уменьшить огонь до слабого. Засекаем время: оптимальное время заваривания, по мнению турок, (Внимание! Это стандарт!) 32 минуты. 

Именно за это время в маленьком чайнике произойдет настоящее волшебство. Листья полностью раскроются и отдадут все полезные витамины и микроэлементы. 

Проверить, готова ли заварка, несложно: откройте крышку и посмотрите, опустились чаинки вниз или продолжают лежать кашицей на поверхности. Чаинки опустились – замечательно! Можно выключить огонь, разливать по маленьким стеклянным стаканчикам и наслаждаться волшебной жидкостью, имя которой ЧАЙ.

Приятного чаепития! Или Afiyet olsun!  

 

Анастасия Александрова

Преподаватель турецкого языка 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх